НЕМНОГО О СЕБЕ И НЕВОЛЬНО, О ... СТРАНЕ


Первая научно – исследовательская работа была связана с методами и техникой обработки информативных сигналов. Затем руководством была поставлена конкретная задача, связанная с обеспечением надежности космической системы «Энергия – Буран». Я занялся поисковыми работами, связанными с созданием встроенной системы безопасности, технической диагностики и неразрушающего контроля «Бурана», которая могла бы работать и без участия человека. Теперь необходимо объяснить ситуацию того времени.

CCCР был сверхдержавой, где дети на вопрос: «Кем они хотят стать»? Отвечали: «Космонавтами, исследователями, изобретателями и учеными». Существовала детская радиопередача «КОАП» - комитет авторских прав природы. Помимо животных в радиопередаче был представлен и человек, который основное внимание слушателей направлял на бионику (направление кибернетики, изучающее структуры и жизнедеятельность организмов с целью использования открытых закономерностей и обнаруженных свойств для решения инженерных задач и построения технических систем, приближающихся по своим характеристикам к живым организмам). К тому времени относится и бурное становление и развитие нейробиологии. Помнится «Мозг, разум, поведение» Ф. Блюма, издательства «Мир», 1988г. - отлично изданная книга, с невиданным для настоящего времени тиражом (скорее всего в СССР тираж этой книги в несколько раз превышал тираж аналогичной книги в США).

На первом этапе работ предусматривалось проведение нескольких совместных хоздоговоров. Предусматривались исследования, связанные с оптимизацией процесса принятия решения при обработке большого объема информации, с привлечением модных тогда направлений – нейробиологии и бионики. Последовавшие затем снижения объемов финансирования не позволили реализовать этот проект. Однако знания и опыт работы оказались востребованы по нашей теме – говорящие животные. Правильная постановка задачи более чем на 75% предопределяет успех в любой области человеческой деятельности. В данном случае правильной постановки задачи способствовал ранее накопленный опыт работы. Мы правильно реагировали на ограничения, которые иногда кажутся непреодолимыми барьерами, например, акустические и физиологические (артикуляционные) особенности звуковой речи. Когда люди говорят о том, что их ограничивает, ничего не меняется. Когда же они рассматривают возможности, им открывается путь для действий и эти непреодолимые барьеры преодолеваются без труда.


Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
1. На меню сайта
2. На главную страницу сайта и меню
3. На базовую страницу сайта и меню с дополнительной и справочной информацией.


.