WWW. YURY PAVL .RU

говорящие животные - наши питомцы


Есть фразы, которые определяют историю. Безусловно, мы очень нуждались в уверенности, что дело "говорящих животных", которое выбрали и на которое бросили все силы и время, играя в своеобразную королевскую игру (все во имя дела), наконец, будет благополучно завершено.

Естественно, что на пути в неизвестность – тогда кроме мифов и разнообразных малоубедительных баек, никакой научной информации о говорящих животных до 2001 года, когда вышла из печати книга А. П. Дуброва "Говорящие животные" по нашей теме не было.

В 2001г. Вышел учебник для вузов «Психофизиология», где в главе 14. Системная психофизиология (стр. 315) Ю.И. Александров пишет:

«Оценка результатов поведения осуществляется как животными, так и человеком. Однако состав индивидуального опыта, вовлекаемого в этот процесс у них различен. Животное обычно использует лишь опыт своих собственных отношений со средой или, возможно, в особых случаях опыт особи, с которой оно непосредственно контактирует. Человек же использует опыт всего общества, опыт поколений» [Александров, 2001].

Здесь Ю. И. Александров теоретически предсказал возможность реализации нашего изобретения – "Способ Юрия Павлова обучения животных навыкам звуковой человеческой речи", указав, что животное может использовать «в особых случаях опыт особи, с которой оно непосредственно контактирует». Это гениально предсказанное исключение, ранее, по сути, направило нас. При реализации изобретения таким животным является «животное-наставник», или животное-демонстратор, так как оно просто демонстрирует обучаемому животному доступные ему навыки.

Говорящий кот Ваня, в разгар нашей деятельности, произнес фразу, которая, по сути, и предопределила успех. Интересно, что по официальным документам он был зарегистрирован с очень благозвучным и сложным именем. С этим именем в молодости он даже участвовал на международной выставке кошек, где получил заслуженную награду. Однако, его неоднократные настойчивые напоминания: «Вань – я» окончательно и навсегда закрепили именно это имя.

Молодежь привыкает называть его: «Папа-Ваня». Ваня мастерски, очень щепетильно и ненавязчиво, как-то очень уважительно и ровно поддерживает свой авторитет в питомнике. Впрочем, почти все они – его дети. При принятии какого-либо ответственного решения все смотрят на него и ждут соответствующей реакции. Конечно, это не касается самых маленьких, которые даже не бояться поиграть с кончиком его хвоста. Взрослые животные, впрочем, как и самые шаловливые маленькие, называют его просто: «Ваня».

Говорящие коты нашего питомника сейчас имеют словарный запас – 85 слов.

Наши говорящие коты часто дарят нам неожиданные положительные эмоции, порой даже, своеобразные приятные эмоциональные потрясения. Так кот Праня из-за заболевания был переведен из общего питомника в соседнюю комнату. И однажды утром, как только я встал с кровати (т. е. достаточно шумно проявил себя), я услышал: «Алло, Юра». Это громко (за стенкой) прокричал кот Праня. Такое обращение, конечно, полностью исключает вероятность предварительного заучивания фразы. Кот Праня ранее мог только слышать мои разговоры по мобильному телефону (иногда с функцией «громкой связи»).

В отличие от собак, в питомнике, кошки (вернее коты, а кошки, между собой или младшими братиками, случается, жестко конфликтуют) устанавливают ярко выраженное индивидуальное взаимоуважение. То есть они поддерживают своеобразную «этику общения», поэтому кот Праня старался не шуметь, чтобы не разбудить ранним утром.


А фраза, которая убеждала нас и, возможно, открыла новую эру общения между человеком и животными была произнесена котом Ваней. Ваня просто сказал: «Давай, правильно».


Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
1. На меню сайта
2. На главную страницу сайта и меню
3. На базовую страницу сайта и меню с дополнительной и справочной информацией.


.